注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易红娘

浅相遇,贵相知,淡相守,终难忘

 
 
 

日志

 
 

关于婆媳关系  

2015-10-14 23:00:29|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方俗人《关于婆媳关系》

       近一段时间,读了一些博友关于婆媳关系的文章,有一部分还比较客观,但很大一部分都是说婆婆的不是种种。我心里很是奇怪,为什么目前的婆婆就那么不好做,为什么婆婆眼里的儿媳就那么难于沟通。说句心里话,其实最难做的是婆婆的儿子,妻子的丈夫。

       丈夫是什么?简单理解就是女人可以长期依赖的人。如果一个女人非常爱他的男人,就不会为一些非原则问题与婆婆计较,至少在计较的时候想想,是嫁给了爱的男人还是嫁给了自己的性格、脾气以及自己。嫁给了自己的性格,难么至少说,你没有做好充分的准备,就选择了男人;嫁给自己的脾气,与婆婆吵架后,又千方百计的为自己的行为开脱,或者在自己深爱的男人面前低三下四,何乐而不为呢?如果只是为了自我而嫁人,其实最好是不嫁人,免得追悔莫及,免得让人说东道西。

     要嫁人之前你是否对自己有充分的认识,对你爱的和你不爱的有一个恰当的评估。如果没有,就不要匆匆忙忙的把自己置于不快乐之中,就不要把自己认识的偏激强加给自己所谓的“爱人”。

     当人成为“被爱人”的时候,实际是一种忧伤,是一种烦恼,是一种无奈,是一种悲伤。如果作为女人不能很好的定位自己,定位自己的一言一行、举手投足,不能为自己的行为后果负责,也就是说不是一个有责任感,敢于负责的女人,只是玩玩,那你最好不要动嫁人的念头,最好经过深思熟虑,最好经过对自己心灵进行洗礼,否则,你还是不要把自己的东西凌驾于爱情之上。

    女人与女人间的大多问题出自于女人对事物的敏感性,出自于女人比男人嫉妒心理的的强烈性。实际为什么大多对婆婆挑三拣四的媳妇,会对婆婆的言行会反应那么强烈。原因有很多。一是女人由于存在占有性的爱的心里,对于同类------同样的婆婆存在心里排斥,存占有欲望的反应,这一点很不奇怪;其次是由于在自己家庭中受到自己母亲的错爱、偏爱,造成角色变化后的不适应,也是现实的反应;再次是环境变化的影响。大多数女人在结婚之前,没有注意到角色变化后,需要有心理准备,需要性格的从属性变化,但这一点是所有女人所不注意的问题;四是现今社会的家庭存在着构成成员的代沟问题,60后于80后之间由于经济、政治环境的不同,形成一种认识社会、家庭的差异,这种差异往往对于家庭存在有客观的影响;五是教育的基础不同,所受教育对于家庭成员间的沟通起到非常重要的作用,沟通是融化矛盾,解决分歧的最好伴侣,也是维系特定团体以及一般环境的最有效的试金石。很多人由于没有对沟通的理解,以及语言、行为的修养,导致婆媳间的矛盾加剧。

      老人是孩子,不如孩子,但绝不是晚辈手中时刻不松手的孩子。他们的阅历、经历都在家庭中占有绝对的地位,他们由于生活的洗礼,已经形成了对于事物定性的理解,对于问题处理的循规蹈矩。这种心理在很大程度上,决定了老人看问题的片面性,做事的绝对性。也决定了老人在任何晚辈中,要始终掌握权威的心理存在。老人是家庭得以存在的基础,是女人爱的人的供养者和抚育者。长期在家庭地位的优越性,养成老人处世绝对化、程式化的心理特征。

     其实对于女人,特别是中国的女人,受过现代高级教育的女人,为什么处理不好现代的婆媳关系呢?说是学问问题,其实非常简单。人当你学会换位思考,学会因势利导,学会把握尊重他人就是尊敬自己的道理的时候,就不会出现哪些唧唧歪歪的东西。如果想要做一个幸福的女人,就要学会尊敬同样是女人的婆婆,是你真爱的人的母亲,是你母亲一样相当年龄的女人。你会尊敬你的母亲,为什么就不能尊敬你爱的死去活来的男人的母亲呢?

    如果不知道自己是一个需要成为母亲的女人,或成为未来你不满意的婆婆,那么还是不要成为女人好。始终是姑娘,就没有烦恼,就不存在对人家母亲的不理解,就不会在你爱的丈夫后面指手画脚,或者在男人面前搬弄是非。选择了,还有需要解释的吗?选择了你的丈夫,选择了你丈夫的家庭,还不希望人家接纳,其实是一种女人心里的反应,母性的占有欲望的最原始(母系社会)的反应。

   婆婆需要尊重,但不是无原则的尊重,更不能以为抚养的功劳,而对你没有抚养,没有血统关系的别人的女儿妄自菲薄。那样不仅仅是狭隘,更重要的是否定了自己属于母亲这个最值得尊重的称呼。将心比心,你的女儿是女儿,别人的女儿就不是吗?

   婆媳之间需要理解,换位思维,需要沟通,需要体贴,更需要安慰。女人永远是一个说不尽的话题,但婆媳之间永远不存在话题,如果非要存在的话,那就是没有学会做女人的人,从姑娘成为女人。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017